?

Log in

No account? Create an account
Vechek

vechek in existent_physic

Из недавнего прошлого...

Как нас всех посадили на "иглу" Windows

Дома может стоять что угодно - исключительно личное использование. А вот на работе - то, что купит и распорядится поставить руководство... По дружественному физтеху шныряют "шпионы" из числа завербованных студентов и сотрудников, выискивая нелицензионное программное обеспечение. Отбросим этическую сторону этого явления и прочие сантименты - мы вступаем в ВТО, и Билл Г. не зря приехал в Москву с Вистой. А те козлы из правительства, которые за неплохие бабки переориентировали весь компьютерно-программный парк России и окрестностей в 90-х годах на IBM и МS, похерив все проекты типа русский "Агат", "Эльбрус", русский SUN и т.п. - давно далече... или ещё рядом.

Летом 1988 года по объявлению в газете я позвонил и пришёл в полуподвал на 2-й Тверской-Ямской со своим проектом из области "красивой" физики в небольшую контору с громким названием "Центр межотраслевых научно-технических программ" (МеНаТеП). Меня встретил руководитель этой комсомольской фирмы Миша Ходорковский. Усадил за стол, стал внимательно читать проект. Сразу сказал, что они помогут мне его запатентовать... В разгар читки раздался звонок. Миша снял трубку и весь аж "подобрался", почти по стойке "смирно", но только сидя. Оживлённо заговорил в телефон: "Да, да, Иван Михайлович!" После непродолжительного поддакивания положил трубку, встал из-за стола, поднял палец и с нажимом на последнее слово изрёк: "К нам едет сам товарищ Бортник!" Выглянул в коридор и крикнул: "Платон!" В комнату вошёл другой парень, и Ходорковский громко зашептал: "Представляешь, сейчас звонил Бортник из ГКНТ! [Гос. комитета СССР по науке и технике]. Нам дают 5 миллионов на покупку IBM по тому контракту, помнишь? Покупаем 250 штук "двести восемьдесят шестых", продаём по 40 тысяч рублей как АРМ [автоматизированное рабочее место] в тот же ГКНТ и ещё скажут, куда..." Потом вдруг глянул в мою сторону, осёкся, медленно подошёл к столу, взял листки, посмотрел на них и, обращаясь ко мне, с наигранной заинтересованность сказал: "А не могли бы вы поподробнее всё это описать?" Я понял, что мне ничего не светит, взял бумаги, попрощался и ушёл... Больше в этот полуподвал я не приходил, парней этих не видел, а как прочитал в "Комсомолке" интервью Ходорковского, где он рассказал, как за счёт передовых научных проектов заработал деньги, создал банк "Менатеп" и сейчас покупает жене разные шубы, так и вообще махнул рукой...

И вот в 2004 году решил всё-таки вернуться к этому своему старому физическому проекту. Подал документы в т.н. "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". Неожиданно для себя прошёл все предварительные этапы, и меня пригласили на заседание комиссии экспертов этого Фонда, который, кстати, оказался рядом - в соседнем квартале от нашего ФИАНа. В зале сидело человек 10-12 за "п"-образным столом. Перед каждым стояли одинаковые раскрытые ноутбуки "Сони", и все сидели буквально уткнувшись носом в свои "автоматизированные рабочие места", не поднимая на меня глаз. Я стоял за конторкой в центре этой буквы "п" и рассказывал о своём проекте в области регистрации нейтронов по магнитному моменту с помощью СКВИДов оживлённо кивающему головой пожилому председателю этой комиссии, единственному, кто не пялился в монитор. Как мне показалось, только он понимал, что такое СКВИД, причём тут закон Кюри-Вейсса и почему фазовый переход II рода в аморфных антиферромагнетиках позволит обнаружить точку пролёта нейтрона через их слой, напылённый на диамагнитную подложку... К сожалению, этого контакта, этой благожелательности одного человека оказалось недостаточно, и через пару недель мне сообщили, что проект не прошёл. Но как же я удивился, когда, выходя из зала, увидел на стенде фамилию Генерального директора Фонда - всё тот же тов. И.М. Бортник!

Так вот, в ФИАНе полно разной техники. И директор нашего Отделения ядерной физики и астрофизики в шоке от перспективы быть обвинённым, как тот директор школы из Перми, в использовании нелицензионного программного обеспечения. Поэтому и переходим сейчас на Scientific Linux 4.4 Cyrillic Edition и OpenOffice...

А вы говорите - Виста, Виста! Дрянь как любая глобальная идея типа поворота рек. Но самое главное - всё это уж слишком подло сюда пришло и задавило всё, что было до.

© Chelovechek

P.S. Этот текст был написан в результате жаркой полемики, развернувшейся на KpNemo "Кошмар Microsoft  Vista"
P.P.S Случайно найденные обсуждения этого текста: Вспоминаем прошлое... (20 Января 2010)

Comments

Спасибо за информацию.
Интересно, Бортник до сиз пор возглавляет этот комитете по предпринимательству в сфере науки и техники? :-))))
Значит, Миша Х. поплатился за то, что не выполнил какие-то указания нужных товарищей, наверное...
Фантастика! Вот нашёл:

"Главой Фонда развития МП стал С.Поляков
Генеральным директором Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вместо Ивана Бортника назначен Сергей Поляков.
Соответствующее решение принял премьер-министр России Виктор Зубков, сообщает пресс-служба правительства в среду, 12 марта.
Поляков до этого занимал пост заместителя гендиректора Фонда. С чем связана смена руководства в фонде, пока не известно.
Главные новости KM.RU
СРЕДА, 12.03.2008, 21:13
KMnews"

Вероятно, до кого-то моё послание дошло...
Наверное, до БОГА дошло, сорее всего! avascript: smile(':1tooth:');
Думаю, Бортника убрали одновременно с "посадкой" Миши...
Самое смешное, Бортинка убрали (см. выше) 5 месяцев назад. Много на себя не беру, но эту историю я разнёс полтора года назад по 5-6 хорошо посещаемых форумов и блогов:
1) "Наше время"
2) Форум Linux Ink
3) Форум nixp.ru
4) "Русский журнал"
5) LiveInternet
Вероятно, кому-то это попало на глаза, потому что вряд ли кто-то ещё мог это знать - такое хранят до смерти. Я стал свидетелем этому абсолютно случайно, и свою эмоциональную реакцию Ходорковский просто не смог (а точнее, не успел) скрыть. Так что им со мной крупно "повезло".
Видно, заслужили.
Т.е., практически Вашей рукой свершилось правосудие...
Скорее, это общее свойство любой лжи...
Замечательное и очень точное замечание. ))))
Партия сказала - надо,комсомол ответил - есть)
А у Вас есть статья на тему регистрации в сквиде именно по магнитному моменту?

То что монополи (магнитные) можно было бы - это понятно - там ровно квант магнитного потока.

А вот маленький магнитный момент ?
Собственно, у меня статья так и называется: "О возможности снижения порога чувствительности магнитометров и создания систем для регистрации нейтронов по магнитному моменту". Все расчёты - ещё в 1978 году, студентом,- начинал делать именно для магнитного момента нейтрона. Хотя для фазового перехода II-го рода всё равно, что вызывает выход из метастабильного состояния ферромагнетика/антиферромагнетика - да хоть спин. Главное, подобрать регистрирующую среду, параметр взаимодействия по оптимальной частоте колебания вокруг точки фазового перехода и диамагнитный, "диаспиновый" экран от других воздействий. Сам проект можете посмотреть вот здесь: Регистрация нейтронов по магнитному моменту - там только надо зарегистрироваться. Чуть позже это будет размещено скорее всего здесь - в моей лаборатории экзистенциальной физики.

Edited at 2010-06-24 06:11 (UTC)
Спасибо - любопытно

Странно что до сих пор этот опыт не сделан - СКВИДы для поиска магнитных монополей использовали ещё в 80-х.

У наночастиц кстати тоже есть магнитный момент - и наверняка поболее чеи у нейтрона - попробуйте )
Скажите, а вам приходилось использовать релятивистские поправки в своих расчётах?
Нет, не приходилось. Для этого необходимо было бы создать теорию фазовых переходов (сам Вонсовский этого не смог!), но моя объяснительная модель, говоря словам С. Лема из "Суммы технологий", в такой гипотезе не нуждается...
А что вы вообще думаете о теории относительности?

Вы сталкивались с её практическим применением?
Сталкивался только как с феноменом невелирования недостатков (или отсутствия) объяснительных моделей физиков, орудующих в науке без критерия подобия.
Спасибо.
Только ошибся в слове "нивелирование"...
Нема за що!
Часы с крылом

Апрель 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com